«РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех совместно с компанией «Автометхим» и Южно-Уральским государственным университетом (ЮУрГУ) при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и ГК «Метран» организовала демо-день Индустриального центра компетенций «Метрология и измерительная техника» (ИЦК). Местом проведения демо-дня стала площадка ЮУрГУ в Челябинске. Участники обсудили технические и организационные вопросы по замещению зарубежных аналогов программных продуктов российскими отраслевыми решениями, поделились успешным опытом региональных компаний в области метрологии.
Мероприятие собрало ведущих экспертов в области метрологии, приборостроения и цифровых технологий, его участниками стали представители Минпромторга России, Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), Росстандарта, а также метрологи и специалисты крупнейших российских компаний. Основное внимание было уделено вопросам технологической независимости, цифровизации метрологических служб и импортозамещения в приборостроении.
С приветственными словами к участникам обратились Владимир Дождёв – директор департамента цифровых технологий Минпромторга, Игорь Фетисов – министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области, Евгений Лазаренко – заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Владлен Шорин – председатель ИЦК «Метрология и измерительная техника», генеральный директор АО «РТ-Техприемка», Александр Шестаков – президент ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)», а так же Лоцманов Андрей - заместитель председателя комитета РСПП и председатель совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России.
Владимир Дождёв отметил, что Индустриальный центр компетенций имеет межотраслевой характер и, учитывая его особенности, обозначил направления для дальнейшей работы. Директор департамента цифровых технологий Минпромторга акцентировал внимание на важности работы в контуре нормативной базы и национальных стандартов, а также на создании единых требований к измерительному оборудованию и метрологической технике.
Как отметил председатель ИЦК «Метрология и измерительная техника», генеральный директор АО «РТ-Техприемка» Владлен Шорин, деятельность ИЦК направлена на определение отраслевых потребностей, формирование требований к ним, координацию, мониторинг, реализацию особо значимых проектов. Демо-день дает возможность обсудить вопросы цифровизации и подходы к автоматизации в области метрологии.
«Объединение усилий – это ключ к ускорению технического прогресса, а обмен знаниями между промышленностью, научными учреждениями и технологическими компаниями позволяет быстрее внедрять инновации. Площадка ИЦК является эффективным инструментом для такого взаимодействия. И данное мероприятие – это подтверждение динамики расширения географии нашей деятельности. Уже сегодня мы можем говорить, что ИЦК обеспечивает выполнение своих основных задач. Мы получаем инициативные предложения по замещению иностранных программных продуктов для анализа и впоследствии проводим отбор проектов для присвоения им статуса особо значимых, что является еще одним шагом к достижению нашей общей цели по завершению процесса импортозамещения на предприятиях страны отечественными решениями», – отметил председатель ИЦК «Метрология и измерительная техника», генеральный директор АО «РТ-Техприемка» Владлен Шорин.
Особо подчеркнул ключевую роль цифровых данных для развития промышленности и необходимость активизации взаимодействия между участниками демо-дня в рамках площадки ИЦК председатель комитета РСПП по техническому регулированию и председатель совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Лоцманов Андрей. Затем он поделился опытом в применении стандартизации при импортозамещении в метрологии.
Также в рамках мероприятия участникам предоставилась возможность продемонстрировать свою продукцию, метрологические проекты и услуги на специально организованной экспозиционной площадке.
«РТ-Техприемка» – организация прямого управления Госкорпорации Ростех. Компания является одним из лидеров в области контроля качества, обеспечивающим операционную эффективность и конкурентоспособность продукции гражданского и военного назначения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством, роботизации и автоматизации Госкорпорации Ростех и Центр сертификации, осуществляющий сертификацию систем менеджмента по национальным и международным стандартам, а также сертификацию продукции в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза и национальных стандартов Российской Федерации.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.