Компания «РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех представила новую платформу для управления метрологическим обеспечением на предприятиях промышленного сектора. Решение направлено на создание единого цифрового пространства для профильных служб, повышая эффективность их работы на 35%. Презентация продукта состоялась на юбилейной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025).
Система устраняет фрагментированность процессов, позволяет в реальном времени контролировать состояние оборудования, управлять парком измерительных средств, проводить групповые операции и упростить документооборот. Это повышает эффективность, точность и прослеживаемость метрологических работ. Цифровая метрологическая лаборатория интегрирована с ФГИС «Аршин» и ФГИС Росаккредитации.
Ключевое преимущество платформы — модульная архитектура, которая позволяет гибко внедрять систему как на уровне отдельных предприятий, так и в масштабах промышленных кластеров, корпораций и холдингов. Платформа обеспечивает централизованный контроль за ходом метрологических процессов и исключает дублирование информации. А также задействует искусственный интеллект при работе с данными.
«Экономический рост невозможен без технологических прорывов, и сегодня цифровое метрологическое обеспечение становится стратегическим ресурсом, на котором строится развитие промышленности в масштабах всей страны. По результатам пилотной апробации на предприятиях, разработанная нами цифровая метрологическая платформа повышает эффективность профильных служб на 35%. Цифровизация процессов снижает риски ошибок, минимизирует влияние человеческого фактора и увеличивает точность операций до 96–99%. Это способствует более глубокой интеграции с внутренними задачами и в том числе решает вопрос импортозамещения ИТ-продуктов. Проект получил регистрацию интеллектуальной собственности, что подчеркивает его востребованность», – отметил генеральный директор «РТ-Техприемки», председатель ИЦК «Метрология и измерительная техника» Владлен Шорин.
Программное решение прошло пилотное тестирование на более 10-ти отечественных промышленных предприятиях. Пользователи отмечают стабильную работу системы, удобный доступ к актуальной информации и возможность эффективно управлять измерительными процессами в режиме реального времени. Платформа будет расширять свои функциональные возможности и получать обновления на постоянной основе.
Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025) проходит с 2 по 8 июня в Нижнем Новгороде. В этом году мероприятие отмечает 10-летний юбилей и объединяет свыше 10 500 участников, более 800 спикеров и порядка 120 деловых сессий. ЦИПР проводится при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства промышленности и торговли РФ.
«РТ-Техприемка» – организация прямого управления Госкорпорации Ростех. Компания является одним из лидеров в области контроля качества, обеспечивающим операционную эффективность и конкурентоспособность продукции гражданского и военного назначения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством, роботизации и автоматизации Госкорпорации Ростех и Центр сертификации, осуществляющий сертификацию систем менеджмента по национальным и международным стандартам, а также сертификацию продукции в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза и национальных стандартов Российской Федерации.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.