НПП «Эталон» компании «РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех разработало новый импортозамещающий прибор для измерения температуры в газовых реакторах. Он предназначен для использования на предприятиях химической промышленности и помогает контролировать работу оборудования. Разработка не имеет аналогов в России.
Новое устройство ТПП 2101 представляет собой термоэлектрический взрывозащищенный преобразователь. Его действие основано на измерении температуры внутри газового реактора, где происходит выделение тепла за счет взаимодействия различных газов: водорода, угарного газа, углекислого газа, азота и метана. Оборудование позволяет вести непрерывный мониторинг температуры в диапазоне от 0 до 1450 °С и контролировать предельно допустимые значения. При этом прибор может работать в условиях повышенного давления, а его датчики устойчивы к условиям работы в агрессивной среде.
Изделие помогает обеспечивать соблюдение технологических параметров и позволяет оптимизировать производственные циклы, сокращая время простоя оборудования, снижая риск его перегрева и, как следствие, количество аварий на производстве.
Разработка ТПП стала важным шагом в обеспечении российских предприятий современными средствами измерения температуры в газовых реакторах. Существенными преимуществами по сравнению с импортными аналогами являются широкий диапазон измеряемых температур, длительный срок эксплуатации изделия и более низкая стоимость.
«Новая разработка решает ряд важнейших задач для организаций, работающих в химической промышленности, особенно производителей метанола и его производных. Эти среды могут представлять опасность взрыва, поэтому использование взрывозащищенных приборов крайне важно. Наряду с этим для многих промышленных предприятий сегодня остро стоит вопрос импортозамещения оборудования зарубежных производителей и все большую актуальность приобретает проблема поддержания работоспособности импортного оборудования, приобретенного ранее. Наши специалисты разработали не только типовую продукцию для замещения импортного аналога, но и датчик с улучшенными параметрами для предотвращения возникающих производственных проблем заказчика. Цена отечественного датчика в 1,5 раза ниже, а по функциональным возможностям он даже превосходит зарубежные аналоги. При этом надежность и долговечность оборудования сокращают расходы на техническое обслуживание и ремонт, обеспечивая стабильную работу производственных линий», – отметил генеральный директор «РТ-Техприемка» Владлен Шорин.
Термоэлектрический преобразователь ТПП 2101 по уровню взрывозащиты относится к особовзрывобезопасному оборудованию (Ga). Он имеет маркировку взрывозащиты и предназначен для применения в соответствии с ГОСТ во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок.
Изделие запущено в серийное производство. Отечественные промышленные компании уже начали его применять. Оборудование пользуется спросом и вызывает интерес у предприятий, которые стремятся повысить безопасность и эффективность своих производственных процессов.
«РТ-Техприемка» – организация прямого управления Госкорпорации Ростех. Компания является одним из лидеров в области контроля качества, обеспечивающим операционную эффективность и конкурентоспособность продукции гражданского и военного назначения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством, роботизации и автоматизации Госкорпорации Ростех и Центр сертификации, осуществляющий сертификацию систем менеджмента по национальным и международным стандартам, а также сертификацию продукции в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза и национальных стандартов Российской Федерации.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.