В январе 2020 года Акционерное Общество (АО) «РТ-Техприемка» – организация прямого управления Госкорпорации «Ростех» -отмечает свой 80-летний юбилей. Долгие десятилетия эта организация была одной из самых «закрытых» в системе советского и российского ОПК. Она занималась обеспечением качества материалов и комплектующих для авиационной и космической промышленности. Эта работа ведётся и по сей день, но уже охватывает не только все предприятия и холдинги, входящие в «Ростех», но и предприятия вне контура Корпорации.
Кроме этого, АО «РТ-Техприемка» выходит на внешние рынки; одним из первых и самым многообещающим из них является АТР и, в частности, Юго-Восточная Азия.
«Спутник» предлагает своим читателям эксклюзивное интервью Генерального директора АО «РТ-Техприемка» Владлена Шорина.
АО «РТ-Техприемка» — это «Центр компетенций системы управления качеством Госкорпорации «Ростех». За этим названием скрыт сложнейший комплекс мероприятий по построению системы управления качеством Ростеха, по подтверждению качества материалов и полуфабрикатов, производимых поставщиками в соответствие с требованиями заказчиков, по оценке соответствия материалов и полуфабрикатов для исключения предъявлений рекламаций, по контролю технологических процессов, по разработке национальных и корпоративных стандартов качества, по сертификации систем менеджмента.
Начиналась эта работа 80 лет назад. В условиях начавшейся Второй мировой войны, неотвратимо надвигавшейся и на Советский Союз, остро встала задача применения новых материалов для боевой авиации. Чтобы не допускать поступления на авиазаводы некачественных материалов и комплектующих, 11 января 1940 года Правительство СССР приняло постановление «О технической приёмке Народного Комиссариата (министерства) авиационной промышленности». В дальнейшем эта организация входила в структуру Минавиапрома СССР. С 2008 года «Авиатехприемка» вошла в состав Госкорпорации «Ростехнологии» (Ростех). Нынешнее название организация носит с 2016 года.
На вопрос «Спутника» как производится контроль качества, каким критериям отдаётся приоритет, каковы отличия в оценке соответствия требованиям стандартов материалов и комплектующих для военной и гражданской продукции (предприятия, входящие в «Ростех», производят солидную номенклатуру гражданской продукции – ред.), Гендиректор «РТ-Техприемка» Владлен Шорин ответил так:
«Работа по контролю качества не потеряла своей актуальности за 80 лет. Внешняя обстановка и внутренние потребности России требуют, чтобы техника, особенно боевая, полностью соответствовала требованиям заказчика. Но это невозможно обеспечить без контроля всего того, из чего эта техника изготавливается. В нашей организации работают высококвалифицированные специалисты, которые практически ежедневно ведут независимую приёмку и контроль качества на предприятиях, выпускающих материалы и полуфабрикаты для различных производств, входящих не только в структуру «Ростеха», но и в другие и крупные компании и корпорации. К ним относятся предприятия металлургической, химической и других отраслей промышленности. Задача – способствовать получению предприятиями-заказчиками продукции именно того качества, которое требуют нормативные документы и государственные стандарты, и в строго установленные сроки. Мы проводим оценку соответствия требованиям стандартов / контролируем качество сырья, которое поступает на заводы, и все технологические процессы. Например, чтобы все легирующие добавки в металл были в нужном количестве, чтобы плавка шла именно в тех температурных режимах, которые предписаны. Наша приёмка оценивает материал или полуфабрикат по почти 50 параметрам, а заказчик на входном контроле может их оценить лишь по 6-7. На нас лежит очень большая ответственность. Мы участвуем практически во всех проектах, связанных с исполнением ГОЗ. И, наконец, мы следим за условиями хранения материалов и участвуем в логистических процессах: транспортировке и упаковке материалов и комплектующих. А если же брак случается, то специалисты технических приемок отклоняют некачественную продукцию».
Увы, даже в самой совершенной технологической цепочке может произойти сбой, да и люди тоже могут ошибиться. Бывают случаи, когда сырье или заготовка оказываются некондиционными. Как поступают с тем, что не прошло контроль «РТ-Техприемки»?
«Всё, что не проходит наш контроль – отбраковывается, - говорит далее Владлен Шорин. – Далее, если качество позволяет, эти материалы и детали идут на изготовление более простой продукции, требования к которой не такие жёсткие. Другими словами, ее используют в качестве вторсырья для нужд тех гражданских отраслей промышленности, стандартам которых это сырье соответствует. Это не означает, что сырье некачественное, просто его характеристики не соответствуют запросу изготовителя оборонной или авиационной продукции, но соответствуют стандартам определенных гражданских отраслей. Иногда бывает и так, что после входного контроля предприятия-изготовителя материалы возвращаются на доработку или на переделку производителю. Мы гарантируем, что никакими «кривыми путями» «некондиция» не попадёт на производство основной продукции».
В числе клиентов АО «РТ-Техприемка» по-прежнему находятся гиганты авиастроительной отрасли России – корпорации «МиГ», «Сухой», «Иркут». Их продукция активно востребована и в ВС России, и на мировом рынке. В обоих случаях позориться недопустимо. Какие элементы конструкций авиатехники «Техприёмка» подвергает проверке?
«Поясню, наша организация осуществляет контроль не самих деталей, а именно материалов и заготовок, из которых и с помощью которых делают все критично важные узлы, детали и конструкции авиатехники. Это – материалы элементов крыла, фюзеляжа, шасси, лопаток турбин двигателей, даже заклепки и клеи, применяющиеся в авиакосмической отрасли», - говорит Владлен Шорин.
На вопрос «Спутника», распространяются ли компетенции «РТ-Техприемки» на российские материалы и полуфабрикаты, идущие на экспорт, гендиректор организации заметил, что основное поле деятельности – российский рынок со своими регламентами и нормами. Зарубежные же контракты регулируются по особому режиму, и там условия могут заметно отличаться. Однако «РТ-Техприемка» при необходимости готова подключаться и к экспортным заказам. Более того, данное направление работы уже развивается. В частности, на азиатском направлении.
Здесь есть ещё один аспект. Во многих странах ведется лицензионное производство российской боевой техники. Причем – производство полного цикла. Например, в Индии выпускаются танки и истребители российских типов. И в данном случае неважно, где сделаны Т-90 или Су-30, они продолжают нести российский бренд. В связи с этим подвергает ли «Техприёмка» контролю те материалы, из которых партнеры по ВТС делают эту технику?
«Разумеется, общий контроль качества по таким лицензионным контрактам может выполняться, - отвечает Владлен Шорин. – Может проверяться соответствие контрактно-технической документации. Хотя это – не наша прямая обязанность, однако мы активно взаимодействуем с различными структурами Госкорпорации «Ростех», осуществляющими внешнеэкономическую деятельность и готовы предложить свои более детальные услуги, например, в части контроля качества и приемки материалов. И не только по военным, но и по гражданским направлениям лицензионных производств. Рано или поздно, но мы к этому придём, такие услуги востребованы».
В последнее время АО «РТ-Техприемка» предприняло шаги по выходу на внешний рынок. Одно из первых направлений - Юго-Восточная Азия. Но об этом речь пойдёт в следующей части нашего разговора с Владленом Шориным.
Материал вышел на сайте Sputnik на вьетнамском и китайском языках: http://sputniknews.cn/russia/202001111030423721/ и https://vn.sputniknews.com/military/202001028442727-techpriemka-bao-dam-chat-luong-cao-cua-san-pham-...