О компании
История Система менеджмента качества Раскрытие информации Закупки Кадровая политика
Противодействие коррупции
Обратная связь
Услуги и решения
Экспертиза Центр сертификации Материально-техническое-обеспечение Центр компетенций Контроль качества Обучение Автоматизация Цифровые продукты и услуги Метрологическая служба Государственной корпорации «РОСТЕХ» Метрологические услуги
Пресс-центр
Лента новостей Мультимедиа Календарь событий Контакты Вакансии Оценка условий труда
Горячая линия
Горячая линия – система сбора и обработки информации, направленная на своевременное выявление и предотвращение мошенничества, хищений и коррупции.
8 800 700 84 19 8 495 287 25 87
E-mail
hotline@rostec.ru
Обратная связь
Для сообщений о фактах коррупции

ru en
ru en
О компании
История
Система менеджмента качества
Раскрытие информации
Закупки
Кадровая политика
Противодействие коррупции
Обратная связь
Услуги и решения
Экспертиза
Центр сертификации
Материально-техническое-обеспечение
Центр компетенций
Контроль качества
Обучение
Автоматизация
Цифровые продукты и услуги
Метрологическая служба Государственной корпорации «РОСТЕХ»
Метрологические услуги
Пресс-центр
Лента новостей
Мультимедиа
Календарь событий
Контакты
Вакансии
Оценка условий труда
+7 495 927 07 55
Горячая линия
Лента новостей
Мультимедиа
Календарь событий
Предыдущая новость
Следующая новость
Медиа
Новости
Мультимедиа
Пресс-релизы
Пресс-кит
Календарь событий
Материал в газете "Челябинский металлург": Путь к совершенству
7 февраля 2021
Контроль качества
Цифровизация
  • Материал в газете "Челябинский металлург": Путь к совершенству
    Контроль качества
    Цифровизация
  • Наш комбинат известен как производитель нержавеющего листового проката, в том числе оборонного назначения. Производится он в отделении холодного проката прокатного цеха №4, то есть в бывшем прокатном цехе №5. Качеству этой продукции всегда уделялось и уделяется огромное внимание. Справедливо утверждение: «Нет предела совершенству». Оно вполне применимо и к работе отделения в части достижения высочайших качественных показателей листового проката, в частности используемого для изготовления торсионов несущего винта для вертолётов. Производятся они на предприятиях военно-промышленного комплекса.

    И чтобы ещё более приблизиться к совершенству, организация АО «РТ-Техприемка», представители которого на протяжении многих лет контролируют качество продукции оборонного назначения Челябинского филиала ПАО «Уральская кузница» и отделения холодного проката прокатного цеха №4 ЧМК, реализует пилотный проект, внедряя комплекс на базе искусственного интеллекта для контроля качества проката для торсионов.

    — Вообще эту продукцию мы производим с 2011 года, — рассказал начальник отделения Евгений Карамышев. — Лист имеет толщину 0,3 миллиметра. Раньше мы его производили в рулонах, теперь выполняем порезку на листы. Объёмы заказов на него объективно невелики — не превышают нескольких десятков тонн, но выручку они приносят значительную. И, конечно, и мы, и сотрудники АО «РТ-Техприемка», и потребители заинтересованы в том, чтобы его качественные характеристики, отвечали самым строгим требованиям потребителей. Тем более, понятно, что цена малейшей ошибки в оборонной сфере может оказаться очень высокой. Такова цель появления этого самого программного комплекса.

    Принцип его работы основан на явлении преломления света. В нём имеются прожекторы, видеокамеры, безусловно, программное обеспечение. Всё это позволяет обнаруживать самые малейшие поверхностные дефекты, не подвластные человеческому глазу и всем ранее имевшимся техническим средствам контроля качества.

    Безусловно, разработчики компании ООО «Видеоматрикс» использовало при создании комплекса не одно ноу-хау. В целом этот комплекс совмещает искусственный интеллект, нейросетевые технологии и компьютерное зрение. Готовые стальные листы размещаются на платформе устройства и анализируются видеокамерами. Полученные изображения обрабатываются программным обеспечением Vmx Dequs. Программа на основании заданных характеристик выявляет даже малейшие дефекты изделия, в том числе царапины и трещины, и классифицирует продукцию.

    Пока установка находится на стадии опытных испытаний, но, по информации организации АО «РТ-Техприемка», его специалисты готовы перейти к следующему этапу — к промышленной эксплуатации данной установки и демонстрации её возможностей потребителям.

    — Думаю, совместная работа с партнёрами даст возможность создать по сути, автоматизированную систему управления качеством, пусть пока и локальную, — отметил Евгений Карамышев. — Полагаю, что в будущем возможно создание системы обмена информацией о качестве нашей продукции с потребителями в реальном времени. Это будет полезно обеим сторонам. Но мы в цехе уж точно получим возможность доступа к информации о дефектах, определить которые может только этот комплекс, и тогда можно будет искать способы их недопущения. И потом ведь можно не ограничиваться лишь прокатом для торсионов. 

     

    Материал размещен в газете "Челябинский металлург" 

    Автор: Михаил МОИСЕЕНКО