О компании
История Система менеджмента качества Раскрытие информации Закупки Кадровая политика
Противодействие коррупции
Обратная связь
Услуги и решения
Экспертиза Центр сертификации Материально-техническое-обеспечение Центр компетенций Контроль качества Обучение Автоматизация Цифровые продукты и услуги Метрологическая служба Государственной корпорации «РОСТЕХ» Метрологические услуги
Пресс-центр
Лента новостей Мультимедиа Календарь событий Контакты Вакансии Оценка условий труда
Горячая линия
Горячая линия – система сбора и обработки информации, направленная на своевременное выявление и предотвращение мошенничества, хищений и коррупции.
8 800 700 84 19 8 495 287 25 87
E-mail
hotline@rostec.ru
Обратная связь
Для сообщений о фактах коррупции

ru en
ru en
О компании
История
Система менеджмента качества
Раскрытие информации
Закупки
Кадровая политика
Противодействие коррупции
Обратная связь
Услуги и решения
Экспертиза
Центр сертификации
Материально-техническое-обеспечение
Центр компетенций
Контроль качества
Обучение
Автоматизация
Цифровые продукты и услуги
Метрологическая служба Государственной корпорации «РОСТЕХ»
Метрологические услуги
Пресс-центр
Лента новостей
Мультимедиа
Календарь событий
Контакты
Вакансии
Оценка условий труда
+7 495 927 07 55
Горячая линия
Лента новостей
Мультимедиа
Календарь событий
Предыдущая новость
Следующая новость
Медиа
Новости
Мультимедиа
Пресс-релизы
Пресс-кит
Календарь событий
«РТ-Техприемка» предложила решения проблем метрологического обеспечения в условиях санкций
23 мая 2022
РТ-Техприемка
Метрология
  • «РТ-Техприемка» предложила решения проблем метрологического обеспечения в условиях санкций
    РТ-Техприемка
    Метрология
  • АО «РТ-Техприемка» приняла участие во Второй конференции «Метрология на службе качества – 2022». В рамках мероприятия, компания предложила решения проблем метрологического обеспечения промышленного производства, возникших вследствие иностранных санкций.


    Накануне Всемирного дня метрологии ведущие специалисты отрасли встретились на единой площадке в Москве, собрав более тысячи экспертов со всей страны. Организаторами мероприятия выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Российский союз промышленников и предпринимателей и Всероссийская организация качества. Конференция состоялась при информационной поддержке ресурса РИА «Стандарты и качество».


    «Вопросам метрологии необходимо уделять самое серьезное внимание, понимая необходимость обеспечения единства и достоверности измерений во всех процессах производства продукции и эксплуатации измерительного оборудования. Поэтому совместная работа органов власти и делового сообщества в рамках конференции способствует развитию и внедрению инновационных измерительных технологий в отечественное промышленное производство», - подчеркнула главный метролог Головной организации Метрологической службы Госкорпорации Ростех Елена Гаврилова.


    Спикер отметила, что в связи с санкциями встала проблема доступности импортного оборудования для мониторинга и измерений при недостатке качественных отечественных аналогов. Для нивелирования последствий санкционного давления со стороны недружественных стран в области обеспечения единства измерений Елена Гаврилова представила предложения для Минпромторга России, Росстандарта и РСПП.


    Одним из возможных решений, по мнению главного метролога, является разработка совместной Программы по замещению импортных средств измерений на отечественные. Кроме того, важно создать единый цифровой портал по размещению заявок и технических заданий для организации производства средств измерений аналогичных импортным образцам. Следующее решение заключается в разработке единого реестра отечественных производителей измерительного оборудования с возможностью выбора необходимых метрологических характеристик и всех необходимых разрешительных документов. Важно также провести мониторинг для определения потребностей отечественных предприятий промышленности в измерительном оборудовании по видам измерений. Еще одним острым вопросом является поставка импортного оборудования для мониторинга измерений через «дружественные» страны в обход санкций.


    Участниками конференции стали представители федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций и общественных организаций, государственных региональных центров стандартизации, и метрологии, руководители метрологических научно-исследовательских институтов Росстандарта, специалисты контроля качества на предприятиях, а также представители профильных кафедр технических вузов страны.


    Ведущие эксперты отрасли обсудили вопросы совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы в области метрологии, роли отрасли в развитии экономики страны, метрологии в эпоху цифровизации и применения цифровых измерительных платформ в промышленности, а также вопросы науки и образовании в области единства измерений.


    В ходе работы конференции было представлено 30 докладов, по итогу обсуждения которых будет выработана резолюция, и направлена во все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, государственные корпорации и правительственные организации.


    «РТ-Техприемка» – организация прямого управления Государственной корпорации «Ростех». Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг по контролю качества материалов и полуфабрикатов для авиационно-космической отрасли, гражданского и военного машиностроения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством Госкорпорации Ростех и Центр «Ростех-сертификат», осуществляющий сертификацию систем менеджмента по российским и международным стандартам.


    Госкорпорация Ростех — крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.