О компании
История Система менеджмента качества Раскрытие информации Закупки Кадровая политика
Противодействие коррупции
Обратная связь
Услуги и решения
Экспертиза Центр сертификации Материально-техническое-обеспечение Центр компетенций Контроль качества Обучение Автоматизация Цифровые продукты и услуги Метрологическая служба Государственной корпорации «РОСТЕХ» Метрологические услуги
Пресс-центр
Лента новостей Мультимедиа Календарь событий Контакты Вакансии Оценка условий труда
Горячая линия
Горячая линия – система сбора и обработки информации, направленная на своевременное выявление и предотвращение мошенничества, хищений и коррупции.
8 800 700 84 19 8 495 287 25 87
E-mail
hotline@rostec.ru
Обратная связь
Для сообщений о фактах коррупции

ru en
ru en
О компании
История
Система менеджмента качества
Раскрытие информации
Закупки
Кадровая политика
Противодействие коррупции
Обратная связь
Услуги и решения
Экспертиза
Центр сертификации
Материально-техническое-обеспечение
Центр компетенций
Контроль качества
Обучение
Автоматизация
Цифровые продукты и услуги
Метрологическая служба Государственной корпорации «РОСТЕХ»
Метрологические услуги
Пресс-центр
Лента новостей
Мультимедиа
Календарь событий
Контакты
Вакансии
Оценка условий труда
+7 495 927 07 55
Горячая линия
Лента новостей
Мультимедиа
Календарь событий
Предыдущая новость
Следующая новость
Медиа
Новости
Мультимедиа
Пресс-релизы
Пресс-кит
Календарь событий
Какой вклад РТ-Техприемка внесла в развитие отечественной космонавтики?
12 апреля 2020
Контроль качества
Роскосмос
Экспертный материал
  • Какой вклад РТ-Техприемка внесла в развитие отечественной космонавтики?
    Контроль качества
    Роскосмос
    Экспертный материал
  • 12 апреля 1961 Ю.А.Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. В этом году его подвигу исполняется 59 лет. Открытие космической эры определило вектор развития ряда отраслей промышленности. «РТ-Техприемка» принимала активное участие в освоении космоса времен СССР, а сегодня вносит значительный вклад в развитие космонавтики современной России. Нашей организации делегированы полномочия Независимой Инспекции Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета. Это означает, что без проверки нашими специалистами и заключения о соответствии материалов и полуфабрикатов нормативной и технической документации невозможно построить космический корабль или спутник. Продукция, прошедшая контроль региональных технических представительств и технических приемок (РТП и ТП), поставляется организациям Роскосмоса и предприятиям ВПК.

    Сегодня отечественную космонавтику невозможно представить без контроля качества специалистами «РТ-Техприемки». Космическая отрасль России включает более 100 предприятий, занимающихся непосредственно разработкой, производством и подготовкой космических кораблей, спутников и скафандров для космонавтов. Наши РТП и ТП расположены на некоторых из данных предприятий, где специалисты «РТ-Техприемки» отвечают за контроль технологических процессов производства и приемку материалов и полуфабрикатов. Кроме того, сотрудники РТП и ТП внесли значительный вклад в реализацию ряда исторических космических проектов СССР и России, о которых мы расскажем ниже.

    Одним из основных заказчиков продукции, прошедшей контроль наших специалистов, является ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва». Это предприятие стало родоначальником множества направлений отечественной ракетной и космической техники.

    Среди конечных продуктов из материалов, прошедших нашу проверку, можно выделить следующие:

    salut-7.jpg

    Во-первых, «Салют», «Салют-4», «Салют-6», «Салют-7» — это серия пилотируемых советских орбитальных станций, осуществляющих полеты в околоземном космическом пространстве. Станция представляет собой искусственный спутник Земли, длительное время находящийся в космосе. На таких станциях размещается большое количество приборов и оборудования, которое используется для наблюдения, проведения научных работ и решения многих профильных задач. Создание этих станций со сменяемыми экипажами было новым и важным этапом развития советской космической отрасли. Последняя модель «Салют-9» до сих пор эксплуатируется – теперь это часть российского сегмента Международной космической станции (МКС).

    Во-вторых, знаменитая многомодульная орбитальная станция «Мир», ставшая первым международным исследовательским космическим центром, на котором выполнялись масштабные проекты, в том числе, например, «Мир-NASA» или «Евромир».

    многомодульная орбитальная станция МИР.jpg

    В-третьих, вся серия грузовых космических кораблей «Прогресс». Начиная с первого корабля, выведенного на орбиту в 1978 году и заканчивая последней моделью серии «Прогресс МС», которую запустили в 2015 году.

    прогресс.jpg

    В-четвертых, многоразовая космическая система «Энергия–Буран» с крупнейшей в мире ракетой-носителем «Энергия» (1987), которая до настоящего времени не имеет технических аналогов в мире, и многоразовым ОК «Буран» (1988).

    Энергия-Буран.jpg

    Сегодня «РТ-Техприемка» отвечает за соответствие государственным и международным стандартам продукции таких ведущих росийских предприятий, как ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (производство титановой продукции), АО «Алюминий Металлург Рус» (АО АМР, производство алюминиевых полуфабрикатов: листов, прутков, труб), ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (ОАО КУМЗ, производство алюминиево-литиевой продукции, солнечных батарей, теплообменников), ООО «Химтех-Р» (серийное производство герметиков) и других.

    Если говорить, например, про ракетостроение, то АО «Алюминий Металлург Рус» осуществляет поковку и штамповку для изготовления высоконагруженных, требующих повышенной выносливости изделий - лопастей, стыкующих деталей, стоек, рычагов, лонжеронов, поршней, дисков, а также производит прессованные прутки и профили, горячепрессованные и холоднодеформированные трубы для изготовления реактивных тяг, приводов, различных бензо- и маслотрубопроводов, гидравлических систем, элементов конструкции и отделки. Все это проходит наш контроль качества.

    Помимо этого, специалисты нашей организации плотно сотрудничают с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ). Созданные ими материалы и технологии сыграли большую роль в развитии космоса. Так, широкое применение в космической технике нашли титановые сплавы, которые впервые в СССР были разработаны в ВИАМ профессором С.Г.Глазуновым. Титановые сплавы применялись в производстве космических аппаратов «Луна», «Марс», «Венера», позволили значительно снизить массу конструкций и выдерживать давление почти в сто атмосфер при температуре +500°С.

    Итак, «РТ-Техприемка» на протяжении своей истории вносила большой вклад в развитие советской и российской космонавтики, а именно в обеспечение качества материалов и полуфабрикатов для освоения космоса. Мы и сегодня продолжаем работу в этом направлении.